Vous aurez besoin de… :
Pour la pâte :
- 250g de farine
- 125g de sucre
- 85g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Etape 1 : MĂ©langez l’oeuf avec le sucre. Ensuite, dans un rĂ©cipient, dĂ©posez la farine et faites un trou dedans puis versez le mĂ©lange oeuf-sucre, le beurre pommade et la pincĂ©e de sel. PĂ©trissez le tout pour former une pâte homogène lĂ©gèrement collante.
Etape 2 : Etalez la pâte puis disposez la dans un moule à tarte. Piquez la avec une fourchette puis enfournez pour une vingtaine de minutes : 10 minutes à 160 degrés puis une dizaine de minutes à 180 degrés. La pâte doit être légèrement dorée.




Pour la crème au citron :
- 4 citrons bio
- 3 oeufs
- 1,5 cuillère à soupe de maïzena
- 140g de sucre
Etape 1 : Râpez 2 citrons pour récupérer leur zeste puis pressez les 4 citrons pour récupérer leur jus. Versez le jus des citrons, le zeste, le sucre et la maïzena dans une casserole.
Etape 2 : Faites chauffer Ă feu doux le mĂ©lange puis ajoutez les oeufs prĂ©alablement fouettĂ©s. MĂ©langez la crème Ă feu moyen jusqu’Ă ce qu’elle Ă©paississe. Attention : la crème ne doit pas bouillir !



Pour la meringue :
- 100g de sucre glace
- 2 blancs d’oeuf
- 1 cuillère à café de levure chimique
Etape 1 : au batteur électrique, faites monter les blancs en neige.
Etape 2 : une fois que les blancs sont bien montés, ajoutez le sucre glace et la levure puis battez de nouveau pendant 1 à 2 min.


L’assemblage :
Etape 1 : sur votre pâte pré-cuite, étalez votre crème aux citrons.
Etape 2 : ajoutez ensuite votre meringue (idéalement avec une poche à douille en faisant de jolis cercles pas comme sur ma tarte faite avec une poche à douille artisanale !).
Etape 3 : enfournez pour une dizaine de minutes –> 5min Ă 170 degrĂ©s puis passez votre four en mode grill Ă 190 degrĂ©s et surveillez la cuisson pour enlever la tarte dès lors que votre meringue sera dorĂ©e ! Faites bien attention Ă la cuisson une fois le mode grill activĂ© pour ne pas brĂ»ler votre meringue… !
Etape 4 : sortez du four, ajoutez quelques zestes de citron râpés et laissez refroidir avant de déguster !




Recette inspirée par un mélange de recettes sur Marmiton !
Et voilĂ , c’est prĂŞt ! Buon apetito


