Tarte aux citrons meringuée 🍋

le

Vous aurez besoin de… :

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 125g de sucre
  • 85g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincĂ©e de sel

Etape 1 : MĂ©langez l’oeuf avec le sucre. Ensuite, dans un rĂ©cipient, dĂ©posez la farine et faites un trou dedans puis versez le mĂ©lange oeuf-sucre, le beurre pommade et la pincĂ©e de sel. PĂ©trissez le tout pour former une pâte homogène lĂ©gèrement collante.

Etape 2 : Etalez la pâte puis disposez la dans un moule à tarte. Piquez la avec une fourchette puis enfournez pour une vingtaine de minutes : 10 minutes à 160 degrés puis une dizaine de minutes à 180 degrés. La pâte doit être légèrement dorée.

Pour la crème au citron :

  • 4 citrons bio
  • 3 oeufs
  • 1,5 cuillère Ă  soupe de maĂŻzena
  • 140g de sucre

Etape 1 : Râpez 2 citrons pour récupérer leur zeste puis pressez les 4 citrons pour récupérer leur jus. Versez le jus des citrons, le zeste, le sucre et la maïzena dans une casserole.

Etape 2 : Faites chauffer Ă  feu doux le mĂ©lange puis ajoutez les oeufs prĂ©alablement fouettĂ©s. MĂ©langez la crème Ă  feu moyen jusqu’Ă  ce qu’elle Ă©paississe. Attention : la crème ne doit pas bouillir !

Pour la meringue :

  • 100g de sucre glace
  • 2 blancs d’oeuf
  • 1 cuillère Ă  cafĂ© de levure chimique

Etape 1 : au batteur Ă©lectrique, faites monter les blancs en neige.

Etape 2 : une fois que les blancs sont bien montés, ajoutez le sucre glace et la levure puis battez de nouveau pendant 1 à 2 min.

L’assemblage :

Etape 1 : sur votre pâte pré-cuite, étalez votre crème aux citrons.

Etape 2 : ajoutez ensuite votre meringue (idéalement avec une poche à douille en faisant de jolis cercles pas comme sur ma tarte faite avec une poche à douille artisanale !).

Etape 3 : enfournez pour une dizaine de minutes –> 5min Ă  170 degrĂ©s puis passez votre four en mode grill Ă  190 degrĂ©s et surveillez la cuisson pour enlever la tarte dès lors que votre meringue sera dorĂ©e ! Faites bien attention Ă  la cuisson une fois le mode grill activĂ© pour ne pas brĂ»ler votre meringue… !

Etape 4 : sortez du four, ajoutez quelques zestes de citron râpés et laissez refroidir avant de déguster !

Recette inspirée par un mélange de recettes sur Marmiton !

Et voilĂ , c’est prĂŞt ! Buon apetito

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte WordPress.com. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Google. DĂ©connexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Twitter. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Facebook. DĂ©connexion /  Changer )

Connexion Ă  %s