Vous aurez besoin de… :
Pour la pâte :
- 250g de farine
- 125g de sucre
- 85g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Etape 1 : Mélangez l’oeuf avec le sucre. Ensuite, dans un récipient, déposez la farine et faites un trou dedans puis versez le mélange oeuf-sucre, le beurre pommade et la pincée de sel. Pétrissez le tout pour former une pâte homogène légèrement collante.
Etape 2 : Etalez la pâte puis disposez la dans un moule à tarte. Piquez la avec une fourchette puis enfournez pour une vingtaine de minutes : 10 minutes à 160 degrés puis une dizaine de minutes à 180 degrés. La pâte doit être légèrement dorée.




Pour la crème au citron :
- 4 citrons bio
- 3 oeufs
- 1,5 cuillère à soupe de maïzena
- 140g de sucre
Etape 1 : Râpez 2 citrons pour récupérer leur zeste puis pressez les 4 citrons pour récupérer leur jus. Versez le jus des citrons, le zeste, le sucre et la maïzena dans une casserole.
Etape 2 : Faites chauffer à feu doux le mélange puis ajoutez les oeufs préalablement fouettés. Mélangez la crème à feu moyen jusqu’à ce qu’elle épaississe. Attention : la crème ne doit pas bouillir !



Pour la meringue :
- 100g de sucre glace
- 2 blancs d’oeuf
- 1 cuillère à café de levure chimique
Etape 1 : au batteur électrique, faites monter les blancs en neige.
Etape 2 : une fois que les blancs sont bien montés, ajoutez le sucre glace et la levure puis battez de nouveau pendant 1 à 2 min.


L’assemblage :
Etape 1 : sur votre pâte pré-cuite, étalez votre crème aux citrons.
Etape 2 : ajoutez ensuite votre meringue (idéalement avec une poche à douille en faisant de jolis cercles pas comme sur ma tarte faite avec une poche à douille artisanale !).
Etape 3 : enfournez pour une dizaine de minutes –> 5min à 170 degrés puis passez votre four en mode grill à 190 degrés et surveillez la cuisson pour enlever la tarte dès lors que votre meringue sera dorée ! Faites bien attention à la cuisson une fois le mode grill activé pour ne pas brûler votre meringue… !
Etape 4 : sortez du four, ajoutez quelques zestes de citron râpés et laissez refroidir avant de déguster !




Recette inspirée par un mélange de recettes sur Marmiton !
Et voilà, c’est prêt ! Buon apetito


