Tarte aux citrons meringuée 🍋

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Vous aurez besoin de… :

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 125g de sucre
  • 85g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Etape 1 : Mélangez l’oeuf avec le sucre. Ensuite, dans un récipient, déposez la farine et faites un trou dedans puis versez le mélange oeuf-sucre, le beurre pommade et la pincée de sel. Pétrissez le tout pour former une pâte homogène légèrement collante.

Etape 2 : Etalez la pâte puis disposez la dans un moule à tarte. Piquez la avec une fourchette puis enfournez pour une vingtaine de minutes : 10 minutes à 160 degrés puis une dizaine de minutes à 180 degrés. La pâte doit être légèrement dorée.

Pour la crème au citron :

  • 4 citrons bio
  • 3 oeufs
  • 1,5 cuillère à soupe de maïzena
  • 140g de sucre

Etape 1 : Râpez 2 citrons pour récupérer leur zeste puis pressez les 4 citrons pour récupérer leur jus. Versez le jus des citrons, le zeste, le sucre et la maïzena dans une casserole.

Etape 2 : Faites chauffer à feu doux le mélange puis ajoutez les oeufs préalablement fouettés. Mélangez la crème à feu moyen jusqu’à ce qu’elle épaississe. Attention : la crème ne doit pas bouillir !

Pour la meringue :

  • 100g de sucre glace
  • 2 blancs d’oeuf
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Etape 1 : au batteur électrique, faites monter les blancs en neige.

Etape 2 : une fois que les blancs sont bien montés, ajoutez le sucre glace et la levure puis battez de nouveau pendant 1 à 2 min.

L’assemblage :

Etape 1 : sur votre pâte pré-cuite, étalez votre crème aux citrons.

Etape 2 : ajoutez ensuite votre meringue (idéalement avec une poche à douille en faisant de jolis cercles pas comme sur ma tarte faite avec une poche à douille artisanale !).

Etape 3 : enfournez pour une dizaine de minutes –> 5min à 170 degrés puis passez votre four en mode grill à 190 degrés et surveillez la cuisson pour enlever la tarte dès lors que votre meringue sera dorée ! Faites bien attention à la cuisson une fois le mode grill activé pour ne pas brûler votre meringue… !

Etape 4 : sortez du four, ajoutez quelques zestes de citron râpés et laissez refroidir avant de déguster !

Recette inspirée par un mélange de recettes sur Marmiton !

Et voilà, c’est prêt ! Buon apetito

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