La recette incontournable de focaccia

Ingrédients de la focaccia

Avant tout, parlons peu, parlons bien mais parlons surtout du meilleur livre de recettes italiennes tout récemment sorti… Le « On va déguster l’Italie » de François-Régis GAUDRY dans lequel vous trouverez cette recette magique ! Au-delà des recettes, vous apprendrez plein de choses sur l’Italie, ses traditions culinaires et son histoire :). Vous pouvez aussi voir cette recette en vidéo sur la chaîne Youtube de France inter 🙂

Vous aurez besoin de :

  • 500g de farine
  • 10g de levure boulangère achetée chez votre boulanger préféré
  • 30cl d’eau (+ 5cl)
  • 15g de sel + du gros sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 8cl d’huile d’olive

Etape 1 : faites tiédir l’eau puis diluez la levure boulangère dedans. Ensuite, dans un plat, mélangez la farine, la levure boulangère + l’eau, l’huile d’olive, le sel et le sucre. Pétrissez pendant quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une boule homogène qui se forme facilement sans coller sur les parois — ajoutez si besoin un peu de farine.

Etape 2 : recouvrez d’un tissu propre et laissez pousser votre pâte pendant 50 minutes.

Etape 3 : étalez votre pâte sur une plaque rectangulaire puis faites pousser une vingtaine de minutes. Pendant ce temps, préparez un mélange eau (5cl), huile d’olive (5cl) et du sel.

Etape 4 : avec vos doigts, appuyez à de plusieurs endroits sur la pâte (vous devez quasiment toucher le fond de la plaque) puis recouvrez la pâte de la saumure préalablement concoctée. Attendez encore 2h le temps que votre pâte lève de nouveau ! (et oui, il faut s’armer de patience pour avoir une bonne focaccia)

Etape 5 : votre patience va enfin être récompensée !! Après avoir fait préchauffer votre four à 220 degrés chaleur tournante, enfournez pour une quinzaine de minutes. Dégustez chaude, tiède ou froide ! La focaccia se mange sans faim !

Et voilà, c’est prêt ! Buon apetito

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