
Vous aurez besoin de… :
POUR LA PÂTE GRENAILLE :
- 225g de farine + levure chimique
- 100g de sucre en poudre + un sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 50g de beurre
POUR LA CREME :
- 300ml de lait
- 50g de sucre + un sachet de sucre vanillé
- 20g de farine
- 50g de poudre d’amandes
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de rhum
La pâte grenaille : mélangez le sucre et le sucre vanillé avec le beurre tiédi à la casserole puis ajoutez 1 oeuf entier. Ajoutez ensuite la farine, la levure et une pincée de sel puis remuez le tout –> vous devez obtenir une pâte qui s’émiette facilement 🙂

La crème : fouettez l’oeuf entier avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. En parallèle, faites chauffer le lait puis ajoutez votre mélange oeuf/sucre + la farine et la poudre d’amande + le rhum au lait chaud –> remuez vivement jusqu’à l’ébullition et maintenir en ébullition pendant 1min environ jusqu’à ce que la crème épaississe puis retirez du feu.

Finalisez votre galette : dans un moule (beurré ou avec du papier sulfurisé), disposez la moitié de la pâte émiettée puis la crème (+ une fève 😉 ) et ensuite le restant de pâte –> enfournez pour 40min à 180 degrés chaleur tournante. Vérifiez bien en fonction de votre four : quand la pâte commence à dorer, il est temps de sortir votre galette 🙂




Et voilà, c’est prêt ! Buon apetito


