
Vous aurez besoin de… :
- 3 oeufs
- 250g de lait (entier de préférence mais j’ai opté ici pour du demi-écrémé.. néanmoins, la texture est du coup moins ferme)
- 100g de crème de coco + 150g de crème classique épaisse
- 75g de noix de coco
- 80g de sucre
- 30g de maïzena
Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette de flan pâtissier vanille de Christophe Michalak 😍. Je l’ai modifiée pour faire un flan coco à la place. J’ai aussi opté pour du lait demi-écrémé mais vous obtiendrez une meilleure texture (plus ferme et moins liquide) avec du lait entier !!
Étape 1: mélangez le lait et les deux types de crème et les faire chauffer à feu très doux pendant une dizaine de minutes jusqu’à ébullition
Étape 2 : pendant ce temps, fouettez le sucre, les trois oeufs et la maïzena jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la noix de coco


Etape 3 : versez le mélange sucre-oeufs-maïzena-coco dans la casserole (après ébullition) et fouettez pendant 2min jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.

Etape 4 : versez le tout dans un plat beurré (+ avec un peu de maïzena en fond pour éviter que le flan colle) et patientez pendant 30min le temps qu’il durcisse sur le dessus

Etape 5 : après avoir patienté 30min, enfournez le flan à 180 degrés pour 30min puis 190 degrés pour 10 minutes
Etape 6 : une fois que le flan est doré, retirez-le du four et laissez-le refroidir 30min. Ensuite, mettez-le au frigo pour qu’il refroidisse avant dégustation 🙂 Le résultat sera plus « ferme » avec du lait entier –> avec du lait demi-écrémé, le flan se tient moins mais est très bon 😀

Et voilà, c’est prêt ! Buon apetito

