Tarte pralinée (sans beurre) au chocolat et noisettes du piémont

Ingrédients de la tarte pralinée

Attention, c’est une première ! J’avais envie d’une tarte au chocolat et je n’avais plus de beurre pour la pâte alors j’ai tenté la pâte sans beurre et honnêtement, le résultat est plutôt satisfaisant !! 🙂

Vous aurez besoin de… :

  • Pour la pâte : 260g farine, 120g de sucre, 1 oeuf, 1 compote
  • Pour la crème : 140g de chocolat, 20cl de crème, 1 oeuf + 100g de noisettes

Réalisation de la pâte – Etape 1 : dans un bol, mélangez le sucre et un oeuf puis versez le mélange au centre de la farine. Ajoutez ensuite la compote (90g).

Réalisation de la pâte – Etape 2 : étalez la pâte puis disposez-la dans un plat à tarte (rond idéalement et non rectangulaire … j’ai cassé mon plat rond donc je fais avec ce que j’ai en stock !). Ensuite, piquez la pâte avec une fourchette.

Réalisation de la pâte – Etape 3 : Faites cuire la pâte à 200 degrés « à vide » pendant 10 à 15 minutes

Réalisation de la crème : Faites bouillir la crème puis ajoutez hors du feu le chocolat noir. Ensuite, ajoutez 1 oeuf, fouettez le tout et rajoutez 50g de noisettes moulues.

Réalisation de la tarte – Dernières étapes : Sortez la pâte « pré-cuite » du four. Ajoutez les 50g de noisettes restantes puis la crème. Enfournez à 180 degrés pour une dizaine de minutes. Astuce : en sortie de four, la crème doit bouger un peu et des petites bulles doivent apparaître.

Et voilà, c’est prêt ! Buon apetito

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