Des shiitakes dans les burgers !

Ingrédients du veggie burger aux shiitakes

A vos fourneaux :

  • 200g de shiitakes (une fois les pieds coupés donc partez plutôt sur 250g)
  • De la sauce soja
  • 2 oignons et 1 gousse d’ail
  • 80g de chapelure
  • 80g de flocons d’avoine
  • Des câpres
  • 1 fromage de votre choix (bûche de chèvre, gorgonzola, scarmoza fumée…)
  • 4 pains à burger (faits maison, c’est mieux !! .. Recette à venir 😉 )
  • Pour agrémenter le burger : tomates / tomates séchées / cornichons / câpres (ce que vous voulez!)
  • Du sel et des épices (ex : épices barbecue, paprika fumé…)
  • Un peu de farine

Étape 1: frottez les shiitakes avec un peu d’eau (très peu), enlevez les pieds puis coupez les en tranches assez grossières. Coupez également les 2 oignons et l’ail puis versez le tout dans une poêle avec un peu de sauce soja et des câpres

Etape 2 : Faites revenir à feu vif puis réduisez un peu la puissance pour poursuivre la cuisson durant une dizaine de minutes. Attention, ne cessez jamais de remuer !

Etape 3 : Ajoutez du sel, du poivre et les épices de votre choix (ex : paprika fumé) puis versez le tout dans un mixeur avec les flocons d’avoine –> mixez le tout !

Etape 4 : Rajoutez la chapelure à la mixture obtenue, remuez puis formez des boules de taille similaire en les farinant un peu pour éviter qu’elles collent. Astuce : vous pouvez vous rincer les mains à l’eau froide avant de former chaque steak pour qu’ils se forment plus facilement et qu’ils tiennent bien.

Étape 5 : Une fois les steaks formés, faites-les cuire une dizaine de minutes selon la même technique que les steaks de haricots rouges –> à feu vif 1 à 2 min de chaque côté puis à feu doux en les retournant régulièrement.

Etape 6 : Pendant la cuisson des steaks, coupez vos pains, disposez du fromage d’un côté et de la sauce tomate de l’autre et enfournez le tout à 200 degrés 5 à 10min le temps que le fromage fonde.

Etape 7 : Il n’y a plus qu’à assembler le tout !

Et voilà, c’est prêt ! Buon apetito

Recette inspirée du livre « Incroyable mais Vegan » de Marie Laforêt ! (http://www.editionsalternatives.com/site.php?type=P&id=2112)

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