
Vous aurez besoin de… :
- 10g de levure boulangère (à acheter chez le boulanger ou au pire des cas en supermarché)
- 500g de farine
- 2 cuillères à café de sel
- 15cl de lait
- 15cl d’eau
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Étape 1: faites chauffer dans une casserole le lait pour le tiédir –> une fois tiédi, retirez-le du feu et ajoutez la levure boulangère pour qu’elle « fonde »
Étape 2 : mélangez la farine, le lait + levure, le sel, l’eau, l’huile d’olive et pétrissez pendant une dizaine de minutes (avec un robot idéalement — j’utilise personnellement un robot kitchenaid artisan)
Etape 3 : après avoir obtenu une boule lisse, recouvrez-la d’un peu d’huile d’olive puis laissez-la gonfler 1h environ

Etape 4 : divisez la pâte en 4 et dressez 4 petites baguettes –> à l’aide d’un couteau, faites une petite fissure au milieu de chaque pain puis laissez gonfler de nouveau pendant une vingtaine de minutes

Etape 5 : mettez un peu d’eau sur chaque pain (avec un pinceau) et enfournez à 180 degrés pour 10min –> les pains doivent être blancs en sortie de four.
Etape 6 : ouvrez de moitié les paninis, garnissez-les (avec ce qui vous fera envie) et faites-les cuire au four (à 200 degrés) ou avec un gaufrier reconverti en machine à panini (https://www.tefal.fr/boutique-accessoires/Plaques-2-grill-panini-Snack-Coll-XA800312/a/1500636616)
Et voilà, c’est prêt ! Buon apetito



Merci http://kederecettes.com.over-blog.com/2015/04/pain-panini.html pour l’inspiration de cette recette !